材料(2人分)
- 大根
- 4分の1本
- ブリのあら
- 1パック(300g)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうが(チューブ)
- 1センチ
作り方
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- 1
- あらは熱湯をかけた後、血などを水でゆすぐ。
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- 2
- 大根は2センチ角に切る。
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- 3
- フライパンに水200mlを入れ、調味料も全て入れ火にかける。
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- 4
- フツフツしてきたら、大根とあらも入れ、落としぶたをして煮込む。
-
- 5
-
- 20分くらい煮て、ツヤツヤして煮詰まってきたら完成。
おいしくなるコツ
火のとおりが早くなるように、大根は小さめに切ります。
時間が経つほどに味がよく染み込むので、朝作って夜に食べると美味しいです。
きっかけ
あらが手に入ったので作りました。
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