夏のやみつきキュウリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽー1543
もらい物の大量キュウリ消費のため考えました。ごはんのおかずにも!おつまみにもピッタリ!絶対止まらなくなります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

きゅうり
4本
少々
しょうがのしぼり汁(A)   無くても可
大さじ1
にんにく(A)
スライス3枚
しょうゆ(A)
大さじ4
酢(A)
大さじ2
砂糖(A)
大さじ2
ごま油(A)
大さじ1/2
唐辛子(種を取った)(A)
1本

作り方

  1. 1
    きゅうりは洗い、まな板の上で塩をふって板ずりして。しんなりしたら塩を洗い流す(私は味がしみ込みやすい様に結構ゴリゴリ力強くやってしんなりさせます)
  2. 2
    食べやすい大きさにきゅうりを切る。塩ずり面倒なら省略して袋に入れて叩いて割る(繊維が切れて柔らかくなり味がしみこみます)
  3. 3
    (A)の材料を全部入れてるタレを作りビニールへ入れる。唐辛子は輪切りにして入れる。辛い苦手な人はあまり切らないで入れる。つまみならにんにくスライス1枚しょうが増でパンチが増します。
  4. 4
    ビニール袋の中にきゅうりを入れて(ここポイント→)袋の空気をなるべく出して口を結んぶ(軽く真空パックみたくすると味のしみ込み早い)タッパに入れて冷蔵庫で半日~1日寝かせせて完成!

おいしくなるコツ

※タレの材料が少し多いですが、この分量が夏味にベストです(っ´ω`c)♪時間があまりない時はきゅうりを袋に入れて叩いてわって切ると味が早くしみこみます!

きっかけ

たくさん安いきゅうりが手入ったので消費したくてポリポリ止まらないきゅうりの漬物を考えました。夏バテ防止にもいいですよ!

公開日:2014/08/27

関連情報

カテゴリ
きゅうりごはんのお弁当(大人用)夏バテ対策300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
キュウリ しょうゆ ごま油
料理名
夏のやみつきキュウリ

このレシピを作ったユーザ

ぽー1543 半分、自分用メモとして作ったので手抜き&節約料理が多いんですが、私でも 作れる料理ばっかりなので良かったらどうぞです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする