夏のやみつきキュウリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりは洗い、まな板の上で塩をふって板ずりして。しんなりしたら塩を洗い流す(私は味がしみ込みやすい様に結構ゴリゴリ力強くやってしんなりさせます)
- 2 食べやすい大きさにきゅうりを切る。塩ずり面倒なら省略して袋に入れて叩いて割る(繊維が切れて柔らかくなり味がしみこみます)
- 3 (A)の材料を全部入れてるタレを作りビニールへ入れる。唐辛子は輪切りにして入れる。辛い苦手な人はあまり切らないで入れる。つまみならにんにくスライス1枚しょうが増でパンチが増します。
- 4 ビニール袋の中にきゅうりを入れて(ここポイント→)袋の空気をなるべく出して口を結んぶ(軽く真空パックみたくすると味のしみ込み早い)タッパに入れて冷蔵庫で半日~1日寝かせせて完成!
きっかけ
たくさん安いきゅうりが手入ったので消費したくてポリポリ止まらないきゅうりの漬物を考えました。夏バテ防止にもいいですよ!
おいしくなるコツ
※タレの材料が少し多いですが、この分量が夏味にベストです(っ´ω`c)♪時間があまりない時はきゅうりを袋に入れて叩いてわって切ると味が早くしみこみます!
- レシピID:1020008455
- 公開日:2014/08/27
関連情報
- 料理名
- 夏のやみつきキュウリ
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