☆長野 郷土料理☆ふわふわおやき 〈豚まん〉 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 【皮】
- 中力粉
- 200g
- 砂糖
- 大1
- ベーキングパウダー
- 大1
- 塩
- 小1/8
- 油
- 大1
- 水
- 100ml
- 【餡】
- 豚挽肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個 80g
- 戻し干し椎茸
- 2枚
- 砂糖
- 小1/2
- 塩
- 小1/4
- 醤油
- 大1/2
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
- 【皮作り】
中力粉、塩、ベーキングパウダー、砂糖をふるってよく混ぜる
-
- 2
- 【皮作り】
サラダ油を入れて混ぜる。
続いて水を入れて捏ねる。
よく捏ねて、叩きつけ空気を抜く。
ラップをして30分以上寝かす。
-
- 3
- 【餡作り】
砂糖、塩、醤油、片栗粉を全てボールに入れて混ぜる。
挽肉、玉ねぎ(みじん切り)、干し椎茸(みじん切り)を入れて混ぜる。
白くなるまでしっかり!
-
- 4
-
- 皮を8等分し、団子状態にして、丸く広げる。
餡も8等分し、皮の上に置く。
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- 5
-
- 餡を押し込み、皮を上に伸ばしながら包む。
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- 6
- フライパンにサラダ油少量(分量外)をひき、焼き目をつける。
おやきの半分位までお湯を入れ、蓋をする。
お湯がなくなったら蓋をとってごま油(分量外、大1)を回しかけ、カリッとさせる。
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- 7
- 蒸し器で蒸すとフカフカ豚まんができます。
お好みで!
きっかけ
公民館の講座で教えてもらったもの。
自分のメモの為に。
地元の郷土料理を娘に伝えたい!
これから更に、自分のものに改良していきたい!