出汁が溢れる 茶碗蒸し レシピ・作り方

出汁が溢れる 茶碗蒸し
niko_smile
niko_smile
家で簡単に作れる茶碗蒸し!

材料(2人分)

  • 2個
  • 鶏もも肉 50g
  • 椎茸 1/2個
  • ほうれん草 1束の内2本
  • むき海老 2尾
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ☆出汁 1カップ
  • ☆塩 2つまみ
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆昆布茶 少々

作り方

  1. 1 具材を食べやすい大きさに切る。ほうれん草は、軽く茹で灰汁を抜く。
  2. 2 ほうれん草以外の具材に★で下味をつける。
  3. 3 ボールに卵を割り、菜箸をボールの底につけたまま、8回程左右に動かし混ぜる。
  4. 4 ☆をいれ、3同様優しく混ぜる。
  5. 5 4をこし器でこす。
  6. 6 器に5を流し入れ、ほうれん草以外の具材を入れる。
  7. 7 器が入る位の深めのフライパン又は鍋に2cm程の水を張り沸かす。
  8. 8 器を入れ蓋をして強火で1分。弱火にして、8分蒸せば出来上がり。6分たった時にほうれん草を入れてください。

きっかけ

茶碗蒸し大好きなので作りました。

おいしくなるコツ

卵液は、優しく扱う。強火と弱火で蒸していく。

  • レシピID:1020007891
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茶碗蒸し 簡単 出汁
料理名
茶碗蒸し
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2017/11/22 10:32
    出汁が溢れる 茶碗蒸し
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る