アプリで広告非表示を体験しよう

ミートボールのケチャップソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
halu*
ミートボールをケチャップソースで煮込んだ子供が大好きなメニューです^^
みんながつくった数 1

材料(3-4人分)

★合いびき肉
150g
★玉ねぎ
1/2個
★パン粉
大3
★砂糖
小1
★醤油
小1
しいたけ
5個
玉ねぎ
1/2個
えのき
1/2袋
スナップエンドウ
5-6本
バター
10g
●はちみつ
大3
●醤油
大3
●ケチャップ
大5
●ウスターソース
小1
●赤ワイン(無ければ水でも)
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに★を全て入れ、まとまるまでよく混ぜ、一口大に丸めてミートボールの元をつくる。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸かし、1をゆでる。同時にスナップエンドウは筋をとって小鍋で下茹でしておく。肉の色が変わってあらかた火が通ったらいったんとりだす。
  3. 3
    2のフライパンのお湯を捨て、バターを入れて熱し、しいたけ、玉ねぎ、えのきを炒める。
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    3の玉ねぎがしんなりしてきたら2のミートボールを戻しいれ、●の合わせソースを入れて蓋をし、弱火でソースが煮詰まるまで煮る。
  5. 5
    ソースが煮詰まったら最後にスナップエンドウもあわせてできあがり!
    (スナップエンドウはお皿に盛りつけた後にちらしても色鮮やかできれいです^^)

おいしくなるコツ

煮込んでいる間は混ぜるとミートボールが崩れやすいので、かるくフライパンをゆする程度で^^

きっかけ

ハンバーグの材料を子供も食べやすいミートボールにアレンジしました^^

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
ミートボール 子供用 煮込みハンバーグ ケチャップ

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする