山芋の磯部揚げ~和風だし レシピ・作り方

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niko_smile
さっぱりな一品!おつまみやお弁当にもどうぞ!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長いも
8cm程
味付け海苔
長いもの数だけ
片栗粉(衣用)
適量
適量
★(タレ)水
50cc
★白だし
小さじ1/2
★みりん
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/3
☆片栗粉
小さじ1/2
☆水
小さじ1

作り方

  1. 1
    長いもの皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    長いもを海苔で巻く。
  3. 3
    片栗粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンに油をひき熱し長いもを揚げお皿に盛り付ける。
  5. 5
    小さめのフライパンに★を入れ温める。
  6. 6
    ☆を混ぜ溶いたら5に入れ、とろみがついたら長いもにかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

普通の海苔でもOKですが、味付け海苔で巻くと美味しくなります。

きっかけ

とろろとは違った、癖のない一品が食べたくて作りました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 早い おつまみ 長いも
料理名
長いもの磯部揚げ

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

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