山芋の磯部揚げ~和風だし レシピ・作り方

山芋の磯部揚げ~和風だし
niko_smile
niko_smile
さっぱりな一品!おつまみやお弁当にもどうぞ!!

材料(2人分)

  • 長いも 8cm程
  • 味付け海苔 長いもの数だけ
  • 片栗粉(衣用) 適量
  • 適量
  • ★(タレ)水 50cc
  • ★白だし 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1/3
  • ☆片栗粉 小さじ1/2
  • ☆水 小さじ1

作り方

  1. 1 長いもの皮をむき食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長いもを海苔で巻く。
  3. 3 片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油をひき熱し長いもを揚げお皿に盛り付ける。
  5. 5 小さめのフライパンに★を入れ温める。
  6. 6 ☆を混ぜ溶いたら5に入れ、とろみがついたら長いもにかけて出来上がり!!

きっかけ

とろろとは違った、癖のない一品が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

普通の海苔でもOKですが、味付け海苔で巻くと美味しくなります。

  • レシピID:1020007776
  • 公開日:2014/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 早い おつまみ 長いも
料理名
長いもの磯部揚げ
niko_smile
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る