里芋でグラタン レシピ・作り方

里芋でグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ふわふわ雲2512
ふわふわ雲2512
里芋入りのホワイトクリームを作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 aはミキサーにいれて里芋の形がなくなるまでかける。
  2. 2 鍋にbを入れて中火にかける。これを炒めて粉が油に馴染んだら1を3回ほどに分けて入れてよく混ぜる。トロットした感じのクリームができる。クレージーソルトで味をつける。
  3. 3 油大さじ1でしめじを炒めて、2を加える。ペンネも加えて混ぜ合わせる。粉チーズを加えて味付けをする。
  4. 4 グラタン皿に具をもって、混ぜたcをかけて、オリーブオイルをふりかける。220度のオーブンでパン粉に焼き色がつくまで5分前後様子を見て焼く。

きっかけ

里芋でホワイトソースを作ってみようと思たのがきっかけです。

おいしくなるコツ

最後にかけるパン粉に粉チーズとパセリを入れるので焼き色がつきやすくその焼けたとこが美味しくなってます。

  • レシピID:1020006979
  • 公開日:2013/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネしめじ
料理名
里芋でグラタン
ふわふわ雲2512
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る