里芋でグラタン レシピ・作り方
![里芋でグラタン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/687fecb33be800a067ee4ba573556448aa457322.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- a里芋 中2個
- a牛乳 100cc
- b小麦粉 小4
- bオリーブオイル 大さじ2
- クレージーソルト 10ふり
- しめじ 一袋
- ペンネ(指定時間で茹でておく) 60g
- 粉チーズ(具の味付け用) 大さじ2
- cパン粉 小さじ1
- c乾燥パセリ 少々
- c粉チーズ 小さじ1
- オリーブオイル 少々
作り方
- 1 aはミキサーにいれて里芋の形がなくなるまでかける。
- 2 鍋にbを入れて中火にかける。これを炒めて粉が油に馴染んだら1を3回ほどに分けて入れてよく混ぜる。トロットした感じのクリームができる。クレージーソルトで味をつける。
- 3 油大さじ1でしめじを炒めて、2を加える。ペンネも加えて混ぜ合わせる。粉チーズを加えて味付けをする。
- 4 グラタン皿に具をもって、混ぜたcをかけて、オリーブオイルをふりかける。220度のオーブンでパン粉に焼き色がつくまで5分前後様子を見て焼く。
きっかけ
里芋でホワイトソースを作ってみようと思たのがきっかけです。
おいしくなるコツ
最後にかけるパン粉に粉チーズとパセリを入れるので焼き色がつきやすくその焼けたとこが美味しくなってます。
- レシピID:1020006979
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- 料理名
- 里芋でグラタン
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