材料(3合分人分)
- 栗(むき栗)
- 400g
- 米
- 2~2.5合
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- もち米
- 半合~1合
作り方
-
- 1
- 栗は、鬼皮、渋皮をむく。
米はもち米まで合わせて3合にする。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯器にセットする。塩、酒を加える。
上に栗をのせる。
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- 3
- 炊飯器に炊き込みごはんモードがあれば、炊き込みごはんモードにセットする。
炊けたら、出来あがり。
おいしくなるコツ
もち米は、割合が多いほど、もちもちに仕上がります。米は、ササニシキ等のあっさり系の米種よりもミルキークィーン等のもっちり系が合います。
きっかけ
母レシピです。
お弁当にもおすすめです。