カリッとシュー皮 レシピ・作り方
材料(20個前後人分)
- a小麦粉 50g
- a強力粉 50g
- bバター 80g
- b水 120cc
- 溶き卵 大2個分
- c砂糖 大さじ4
- c水 大さじ4
作り方
- 1 深鍋にbを入れて煮立ってきたら、aの粉を一気に入れてヘラでかき混ぜまとめる。
-
2
1を火からおろし溶き卵を数回に分けて空気を入れながらまぜる。
※卵の個数は上の生地の硬さになるように増やしたり、減らしたりして下さい。 - 3 ビニール袋に2をいれ下の左右の片方を生地が出るくらいに切る。
- 4 クッキングシートを敷いた鉄板に4〜5㎝程のマルに10個絞り出す。形を水をつけた手で整える。
-
5
オーブンの200度で15分、170度で15分焼く。
あと10個分同じようにする。170度に下げたら10分ぐらいで様子を見る。2回目なので焦げ注意。 -
6
フライパンにcを入れてトロッとなるくらいまで煮詰めて5を絡める。
cを半分ずつにして10個ずつに分けて絡めてよい。 - 7 ※飴を絡めた後に再度オーブンで180度で3〜5分、シュー皮の上についた飴がプツプツしてきたら取り出す。この最後の焼をすると、食べる時の飴が口につきにくく食べやすいです。
- 8 ※今回はシュー皮に何もいれずに飴を絡めましたが、カスタードクリームや生クリームを飴を絡めた後に入れても良いです。クリームは底から金具を差し込んで絞り出して入れる。
きっかけ
クリームが入ると重く感じるので、皮だけを食べたくて飴を絡めてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
生地を作るのに空気を入れながらまぜることと、温度を2回に分けて焼くことで皮がサクッと出来上がります。
- レシピID:1020006837
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カリッとシュー皮
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