ベトナム風 香味野菜の食べるスープ レシピ・作り方

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Mautarou
パイナップル缶を使います。
甘酸っぱ辛い!がクセになります。
アジアンな料理がお好きな方は
ぜひ試してみてください(^▽^)

材料(2~3人分)

☆むきエビ
5~6尾
☆鶏ささみ
2つ
☆ニラ
5~6本
☆セロリ
1本
☆トマト
1/2個
☆もやし
35~40グラム
☆キクラゲ(水で戻しておく)
3~4個
☆パイナップル缶詰
3切れ
パイナップル缶のシロップ
100cc
600cc
ニンニクすりおろし(チューブ可)
少々
しょうがすりおろし(チューブ可)
少々
鷹の爪
1~2本
鶏がらスープの素
小さじ1
ナンプラー
大さじ2
少々
コリアンダー(あれば)
2ふり
レモン汁
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ささみは酒をふって
    ラップに包み、レンジで1分弱加熱し、手で細かく裂きます。
    エビは酒と塩をふって、軽くもんでおきます。
  2. 2
    セロリはスジを取って4センチぐらいの長さでざく切りに。ニラも同様にざく切りにします。
    トマトは皮をむいて5ミリぐらいの厚さにスライスします。
    パイナップルは一口サイズにカット。
  3. 3
    きくらげは水で戻しておきます。、大きければ食べやすい大きさにカットし、鷹の爪は中の種を抜いて、キッチンばさみで細かくカットします。
  4. 4
    鍋に水とパイナップルシロップを入れ、火にかけます。
    沸騰したら、鶏がらスープの素と、すり下ろしたニンニクとしょうが、鷹の爪を入れます。
  5. 5
    ☆の具材を入れ、ナンプラー、塩、コリアンダーの順で調味料を入れ、火を止めます。
    最後にレモン汁を加えてできあがりです。

おいしくなるコツ

具材になるものをカットしてしまえば、あっという間にできます。 器に盛りつけて、最後にセロリの葉をトッピングすると、とてもキレイですよ。

きっかけ

脱、マンネリ野菜スープ

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
アジア料理 スープ ヘルシー ランチ
料理名
ベトナム風、食べる野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

Mautarou あっと驚くような裏技やかくし味はありませんが、 シェアしたいという方がいらっしゃったら嬉しく思います( ´ ▽ ` ) YouTube動画もやってます! ウマいと言わせるYummy recipe ↓ 簡単家庭料理のチャンネルです。 https://www.youtube.com/channel/UCqZSkQWXXwoz452pWwzL8Iw

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