ベトナム風 香味野菜の食べるスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ☆むきエビ
- 5~6尾
- ☆鶏ささみ
- 2つ
- ☆ニラ
- 5~6本
- ☆セロリ
- 1本
- ☆トマト
- 1/2個
- ☆もやし
- 35~40グラム
- ☆キクラゲ(水で戻しておく)
- 3~4個
- ☆パイナップル缶詰
- 3切れ
- パイナップル缶のシロップ
- 100cc
- 水
- 600cc
- ニンニクすりおろし(チューブ可)
- 少々
- しょうがすりおろし(チューブ可)
- 少々
- 鷹の爪
- 1~2本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コリアンダー(あれば)
- 2ふり
- レモン汁
- 大さじ1
- 酒
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは酒をふって
ラップに包み、レンジで1分弱加熱し、手で細かく裂きます。
エビは酒と塩をふって、軽くもんでおきます。
-
- 2
- セロリはスジを取って4センチぐらいの長さでざく切りに。ニラも同様にざく切りにします。
トマトは皮をむいて5ミリぐらいの厚さにスライスします。
パイナップルは一口サイズにカット。
-
- 3
- きくらげは水で戻しておきます。、大きければ食べやすい大きさにカットし、鷹の爪は中の種を抜いて、キッチンばさみで細かくカットします。
-
- 4
- 鍋に水とパイナップルシロップを入れ、火にかけます。
沸騰したら、鶏がらスープの素と、すり下ろしたニンニクとしょうが、鷹の爪を入れます。
-
- 5
- ☆の具材を入れ、ナンプラー、塩、コリアンダーの順で調味料を入れ、火を止めます。
最後にレモン汁を加えてできあがりです。
おいしくなるコツ
具材になるものをカットしてしまえば、あっという間にできます。
器に盛りつけて、最後にセロリの葉をトッピングすると、とてもキレイですよ。
きっかけ
脱、マンネリ野菜スープ
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甘酸っぱ辛い!がクセになります。
アジアンな料理がお好きな方は
ぜひ試してみてください(^▽^)