バナナケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- a小麦粉 140g
- aベーキングパウダー 小さじ1
- bバナナ 2本
- b卵 L1個
- b牛乳 100cc
- 溶かしマーガリン(レンジ600W20秒) 30g
- aローストアーモンド 10g
- クッキングシート 型に合わせて
- 20㎝円型 1つ
- 粉糖(お好みで) 大さじ2
作り方
-
1
aはふるっておく。
オーブントースターは180度で10分程予熱する。 - 2 ボールにbを入れバナナをつぶしながら、混ぜ合わせておく。
- 3 2に1のaを入れて混ぜ合わせ、溶かしバターを入れて混ぜる。
- 4 3を1のオーブンへ入れて、170度にして15分ほど焼く。竹くしを指して何もくっつかなければ焼けている。
-
5
10分ほどおいて、10人数分に切る。
※甘さが足りない時は、粉糖をかけても良い。
きっかけ
バナナが熟していたので、お菓子にしました。
おいしくなるコツ
バナナはつぶしながら混ぜる方が美味しく感じます。ベーキングパウダーを入れるので、ふわぁっと仕上がります。
- レシピID:1020006799
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません