材料(1人分)
- プッチーニ
- 1個
- タマゴ
- 1個
- ハム
- 1枚
- マヨネーズ
- 小さじ2程度
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- ハムは1cm程度の大きさに四角く切っておきます。
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- 2
- プッチーニの上の部分を切ります。
これが蓋になります^^
中央部分の種をスプーンなどでくり貫いてから、切り落とした上の部分を乗せます。
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- 3
- 下準備をしたプッチーニを耐熱皿の上に乗せ、レンジで3分加熱します。
ラップはしなくても大丈夫。
加熱時間は調整してください。
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- 4
- レンジ加熱が終わったら取り出し、蓋を外します。
スプーンで実の部分をくり貫いて、耐熱容器に入れてください。
皮が丈夫なので破れにくいはず。
ヤケドには注意してね^^
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- 5
- 上の蓋の部分や皮の部分は、器にするので捨てないでくださいね^^
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- 6
- 耐熱容器に移した実の部分をフォークなどで潰します。
そこに溶き卵とハムを加えて混ぜ、マヨネーズ、牛乳、塩・コショウで味を整えます。
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- 7
- 手順「6」で作ったものをレンジで加熱していきます。
最初は30秒で取り出して全体を混ぜ、次からは20秒ずつ様子を見ながら追加加熱。
その都度、よくかき混ぜてください。
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- 8
- タマゴがトロトロになり始めたら加熱はストップ。
余熱で固まってしまうので、「あと少し加熱する?」という前に止める程度が丁度良いタイミングです。
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- 9
- プッチーニ&タマゴのトロトロが完成したら、それを皮の器に戻します。
上にピザ用チーズを乗せて・・・。
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら完成~♪
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- 10
- 完成写真はバーナーで焦げ目を付けちゃいました。
もしお持ちなら、そちらの方が早いかも( ̄▽ ̄)
おいしくなるコツ
材料の牛乳を生クリームに変えるとコクUP♪
お好みでバターを追加しても美味しいですよ^^
きっかけ
プッチーニを貰ったので、作ってみました^^
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