簡単♪野菜たっぷりとろとろにゅうめん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- そうめん
- 1束
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 80cc
- 水
- 600cc
- 鶏皮
- 30g
- にんじん
- 1/3本
- しめじ
- 1/2パック
- キャベツ
- 葉3枚
- ねぎのみじんぎり
- おおさじ3
- 水溶き片栗粉
- 適量・レシピにて
作り方
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- 1
- そうめんはたっぷりのお湯でゆで、水にさらして冷やす。
早めに茹でて冷蔵庫にいれておくと楽チン♪
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- 2
- にんじんは拍子切り。
しめじはいしづきをとって小房にわける。
きゃべつは手でざっくりとちぎる。
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- 3
- 鍋に、水、麺つゆ、にんじん、しめじ、キャベツ、鶏皮を入れて煮立たせる。
野菜に火が通ったらOKです。
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- 4
- 水溶き片栗粉(片栗粉おおさじ1+水おおさじ2)を様子を見ながらお好きなとろみにする。
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- 5
- あったかいにゅうめんなら、そのままそうめんを入れて、ひと煮立ちさせればOK!
冷やしたのも美味しいですよ♪
その場合はだし汁を冷やしてそうめんにかけます。
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- 6
- 器に盛り、ネギのみじんぎりを散らせば完成です♪
おいしくなるコツ
とろみをつけるとさらさらっと胃に入ります♪
きっかけ
夏場にあまったそうめんの消化のためです^^;
関連情報
- カテゴリ
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にゅうめん
- 料理名
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簡単♪野菜たっぷりとろとろにゅうめん♪
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