簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪ レシピ・作り方

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すぴかか
おうちにあるスパイスをどんどんいれちゃいましょう♪

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
おおさじ2
豚ひき肉(鶏でも)
100g
玉ネギ
小1個
カットトマト缶
1缶
コンソメキューブ
1個
しょうがチューブ
こさじ1~2
にんにくチューブ
こさじ1~2
乾燥バジル(粉末)
こさじ1~2
クミン(粉末)
こさじ1
一味唐辛子
小さじ1
砂糖
こさじ1
こさじ1
カイワレ(彩り用)
少々
白いごはん
お茶椀1杯分

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は4等分に切り、肉の厚いところには切り込みをいれておく。
    ビニール袋に塩麹と鶏肉をいれてしばらく漬け込む(2時間以上推奨)。
  2. 2
    玉ネギはみじんぎりにして、耐熱の器にいれてレンジで2分ほど加熱する。透明になればOKです。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)、しょうがチューブ、にんにくチューブ、ひき肉をいれて炒める。ひき肉が白くなってきたら、玉ねぎのみじん切りとカットトマト缶を加える。
  4. 4
    コンソメキューブも入れて、10分~ことこと煮る。
  5. 5
    全体的に水分が抜けてとろみがついてきたら、砂糖、塩、バジル、クミン、一味唐辛子を加えてなじませる。
    ★スパイスはお好みで増減してくださいね♪
  6. 6
    ←ソースは作り置きできるので、時間があるときに作っておくと便利♪
  7. 7
    塩麹につけた鶏肉を焼いて行く。
    フライパンにサラダ油(分量外・おおさじ1くらい)を熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。
    中火で5分くらいかけて中まで火を通す。
  8. 8
    丼に、ごはん、5のソース、7のチキン、彩りにカイワレなどを添えてできあがりです♪

おいしくなるコツ

鶏もも肉の代わりに目玉焼きなどを添えても♪

きっかけ

夏休みに簡単で豪華なランチができないかな?と思って作りました!

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
簡単♪焼きチキンのっけガパオ風♪

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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