材料(2~3人分)
- オクラ
- 10本
- しめじ
- 1束
- 玉葱(小)
- 1/4個
- ひき肉
- 150g
- とりガラスープの元
- 小さじ2杯
- 水
- 200ml
- 豆板醤
- 大さじ1杯
- 甜麺醤
- 大さじ1杯
- 水とき片栗粉
- 大さじ3杯
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- オクラは下ゆでし、半分にき切ります。しめじは、石突きを落としておきます。玉葱はみじん切りにします。水を沸かし、とりガラスープのもとを加え、とりガラスープを準備します。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を引き、玉葱とひき肉を炒めます。
-
- 3
-
- ひき肉に火がとったら、しめじとオクラを加え、豆板醤と甜麺醤を加え炒めます。
-
- 4
-
- しっかり絡んだら、とりガラスープを加え、煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!
きっかけ
オクラを使った美味しい料理を!と思い、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません