うまい! 麻婆オクラとしめじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
夏野菜を使った、美味しい麻婆炒めです。

材料(2~3人分)

オクラ
10本
しめじ
1束
玉葱(小)
1/4個
ひき肉
150g
とりガラスープの元
小さじ2杯
200ml
豆板醤
大さじ1杯
甜麺醤
大さじ1杯
水とき片栗粉
大さじ3杯
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    オクラは下ゆでし、半分にき切ります。しめじは、石突きを落としておきます。玉葱はみじん切りにします。水を沸かし、とりガラスープのもとを加え、とりガラスープを準備します。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、玉葱とひき肉を炒めます。
  3. 3
    ひき肉に火がとったら、しめじとオクラを加え、豆板醤と甜麺醤を加え炒めます。
  4. 4
    しっかり絡んだら、とりガラスープを加え、煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら完成!

きっかけ

オクラを使った美味しい料理を!と思い、作りました。

公開日:2013/08/22

関連情報

カテゴリ
オクラ

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする