材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 600g前後
- ニンニク
- 1~2かけ
- 玉ねぎ
- 1~1.5玉
- なすび
- 1本
- しめじ
- 1袋
- トマト缶詰
- 1缶
- トマトケチャップ
- 大さじ1~2
- パイナップルの缶詰
- 2~4枚
- パインの缶詰の汁
- 大さじ4
- 白ワイン
- 大さじ2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 鶏肉には塩こしょうをしておく。
玉ねぎは半月切りにする。
パイナップルは4~6等分の大きさに切る。
ニンニクはみじん切りにする。
しめじは、石突きを取り除く。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひきニンニク、玉ねぎ、パイナップル一緒に鶏肉を炒める。
パイナップルの缶詰のシロップも加えて一緒に炒める。
-
- 3
- 白ワイン、トマト缶を加える。
コンソメ、ケチャップ、しめじを加えて煮こむ。
-
- 4
- 材料にすべて火が通り、柔らかくなったら、塩こしょうで味をととのえる。
好みでパセリをふって、出来上がり。
おいしくなるコツ
パイナップルを入れることによってお肉が柔らかくなるそうです。
トマトとパインの味付けの相性も良いです。
きっかけ
オリジナルです。
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