アプリで広告非表示を体験しよう

冷しゃぶのオニオンソースがけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
夏の定番冷しゃぶです。玉ねぎたっぷりのソースを作ってみました。

材料(3人分)

豚肉の薄切り
300g
玉ねぎ(大)
1つ
ポン酢
大さじ4
みりん
大さじ1.5
大さじ1
砂糖
小さじ1
バター
1かけ
ねぎ
少々
ダシ用昆布
1枚い
醤油
1垂らし
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚は昆布と一緒に茹でて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分みじん切りにし、半分すりおろす。
  3. 3
    熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒める。
    しんなりしてきたら、すり下ろしも加える。しばらく炒める。
  4. 4
    酒、ポン酢、砂糖、みりん、醤油を加える。
    弱火で煮込む。
    汁気が少なくなったら、火を止める。
    別容器に移して、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    食べる直前にソースをかける。
    お好みでネギをトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がすと苦みが出て美味しくないので、弱火で炒めて下さいね。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/06/28

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする