材料(3人分)
- 豚肉の薄切り
- 300g
- 玉ねぎ(大)
- 1つ
- ポン酢
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 1かけ
- ねぎ
- 少々
- ダシ用昆布
- 1枚い
- 醤油
- 1垂らし
作り方
-
- 1
- 豚は昆布と一緒に茹でて、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- 玉ねぎは半分みじん切りにし、半分すりおろす。
-
- 3
- 熱したフライパンにバターを溶かし、みじん切りした玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら、すり下ろしも加える。しばらく炒める。
-
- 4
-
- 酒、ポン酢、砂糖、みりん、醤油を加える。
弱火で煮込む。
汁気が少なくなったら、火を止める。
別容器に移して、あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 食べる直前にソースをかける。
お好みでネギをトッピングして出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎを焦がすと苦みが出て美味しくないので、弱火で炒めて下さいね。
きっかけ
オリジナルです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません