アプリで広告非表示を体験しよう

柑橘の香り☆タコとオクラの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
柑橘の汁を加えた夏らしいさわやかな甘さの酢の物を作りました。いつもの酢の物も少しオシャレに変身です!
焼酎や日本酒のおつまみにもよく合います。

材料(4人分)

オクラ
8~10本
ワカメ(乾燥状態で)
3g
キュウリ
1本
タコ
100g
ポン酢
大さじ2
砂糖
2つまみくらい
大さじ1
みりん
小さじ半
甘夏や夏みかんなどの柑橘類の汁
小さじ半
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラはさっと湯通しし、輪切りにする。
    キュウリは輪切りにする。
    タコはぶつ切りにする。
    ワカメは乾燥ワカメの場合は水戻しする。
  2. 2
    柑橘の汁をしぼっておく。
    オクラ、タコ、ワカメをボウルに入れる。
    別容器にポン酢と酒、柑橘の汁、みりん、酢を先にまぜ、最後に砂糖を加える。
  3. 3
    砂糖を溶かしたら、
    ボウルに調味液を流し込み、和える。
    全体に調味液がなじんだら、出来あがり。

おいしくなるコツ

夏なので、夏みかんや甘夏の汁をしぼって加えてみました。さわやかな甘さが加わって美味しいです。 もしなければ、普通の酢の物としても美味しいですよ。作った後は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする