材料(4人分)
- オクラ
- 8~10本
- ワカメ(乾燥状態で)
- 3g
- キュウリ
- 1本
- タコ
- 100g
- ポン酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 2つまみくらい
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ半
- 甘夏や夏みかんなどの柑橘類の汁
- 小さじ半
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラはさっと湯通しし、輪切りにする。
キュウリは輪切りにする。
タコはぶつ切りにする。
ワカメは乾燥ワカメの場合は水戻しする。
-
- 2
- 柑橘の汁をしぼっておく。
オクラ、タコ、ワカメをボウルに入れる。
別容器にポン酢と酒、柑橘の汁、みりん、酢を先にまぜ、最後に砂糖を加える。
-
- 3
- 砂糖を溶かしたら、
ボウルに調味液を流し込み、和える。
全体に調味液がなじんだら、出来あがり。
おいしくなるコツ
夏なので、夏みかんや甘夏の汁をしぼって加えてみました。さわやかな甘さが加わって美味しいです。
もしなければ、普通の酢の物としても美味しいですよ。作った後は、冷蔵庫で冷やしてからお召し上がりください。
きっかけ
オリジナルです。
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焼酎や日本酒のおつまみにもよく合います。