冷食の肉だんごで☆和風あんかけオムレツ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2つ
- しめじ
- 1/3~1/2袋
- ネギ
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍)
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 1垂らし
- バター
- 少々
- 冷凍食品のお弁当用の肉団子
- 2つ
作り方
-
- 1
- しめじは石突きを取り除く。4本だけみじん切りにする。
バター意外の調味料を合わせておく。
肉団子は包丁が通るくらいに解凍し、1/4の大きさに切る。
-
- 2
- 卵は溶いておく。
卵の中に先ほど合わせた調味液をティースプーン1くらい加える。
-
- 3
- 熱したフライパンにみじん切りをしていない分のしめじをバターで炒める。
調味液を少し垂らして絡めながら炒める。
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- 4
- しめじは取り出す。
フライパンが焦げていたら、焦げを取り除く。
もう一度油をひき、今度は卵を焼く。
-
- 5
-
- 半分くらい固まったら、先ほど炒めたしめじと肉団子を真ん中にのせる。
卵を半円状に片方によせて、ふたをする。
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- 6
- オムレツが好みの固さに焼けたら、取り出す。
調味液を水溶き片栗粉で溶いておく。
ネギとみじんぎりしたしめじをさっと炒める。
-
- 7
-
- ネギとしめじに調味液を加え、水大さじ2~3を加えて煮る。
とろみがついたら火を止める。
オムレツにあんをかけたら、できあがり。
おいしくなるコツ
白だしやめんつゆは、メーカーによって濃さが違うので、好みの塩加減に調整して下さい。
きっかけ
オリジナルです。
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