冷食の肉だんごで☆和風あんかけオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
しめじとネギのあんかけをかけた和風のオムレツです。味をやや濃いめに作っているので、ご飯のおかずにぴったりです。

材料(1人分)

2つ
しめじ
1/3~1/2袋
ネギ
少々
みりん
大さじ1
めんつゆ(2倍)
大さじ1
白だし
大さじ1
大さじ1
醤油
1垂らし
バター
少々
冷凍食品のお弁当用の肉団子
2つ

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを取り除く。4本だけみじん切りにする。
    バター意外の調味料を合わせておく。
    肉団子は包丁が通るくらいに解凍し、1/4の大きさに切る。
  2. 2
    卵は溶いておく。
    卵の中に先ほど合わせた調味液をティースプーン1くらい加える。
  3. 3
    熱したフライパンにみじん切りをしていない分のしめじをバターで炒める。
    調味液を少し垂らして絡めながら炒める。
  4. 4
    しめじは取り出す。
    フライパンが焦げていたら、焦げを取り除く。
    もう一度油をひき、今度は卵を焼く。
  5. 5
    半分くらい固まったら、先ほど炒めたしめじと肉団子を真ん中にのせる。

    卵を半円状に片方によせて、ふたをする。
  6. 6
    オムレツが好みの固さに焼けたら、取り出す。
    調味液を水溶き片栗粉で溶いておく。
    ネギとみじんぎりしたしめじをさっと炒める。
  7. 7
    ネギとしめじに調味液を加え、水大さじ2~3を加えて煮る。
    とろみがついたら火を止める。
    オムレツにあんをかけたら、できあがり。

おいしくなるコツ

白だしやめんつゆは、メーカーによって濃さが違うので、好みの塩加減に調整して下さい。

きっかけ

オリジナルです。

公開日:2013/06/25

関連情報

カテゴリ
オムレツしめじ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする