コツ教えます!シンプルチャーハン レシピ・作り方
![コツ教えます!シンプルチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c9f7d76ec9eb4b5454ae5bdeb0ea97269e4378a3.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
卵は溶いておく。
ネギは輪切りか小口切りにする。 -
2
ご飯を用意する。
※
冷やご飯を使う場合は必ずレンジでほの温かくなるまで加熱し、ほぐしておく。
冷たいままだと、ダマになり、火が均等に通りにくくなる。 -
3
小皿に大さじ半~1の酒を用意し、味覇を入れてよく溶かす。
もし溶けにくかったら、レンジで暖めながら溶かす。
その中に醤油を1cc加える。 - 4 フライパンが中華鍋に油をひき(やや多めに)、ネギをさっと炒めて香りを移したら、取り出す。
-
5
火を強火にし、溶き卵を加え、すぐに菜箸で大きくかき混ぜる。
1/3程度固まったところで、ご飯を加える。 -
6
すぐに調味液を流しこむ。
木ベラで、ご飯と卵をよく混ぜ合わせる。
焦げないように素早くかき混ぜる。 -
7
ご飯と卵を全体に混ぜ合わさったら、ネギを加え、ごま油を加える。
味が薄いなら、塩か塩こしょうで軽く味を調える。
出来上がり。
きっかけ
オリジナルです。
おいしくなるコツ
一度に大量に作ると混ぜる作業が難しくなり、火の通り具合がバラバラになってしまうので、少量ずつ作る方をおすすめします。ごま油は入れすぎると、べたつくので香り付け程度にさっと加えるだけにして下さい。
- レシピID:1020006447
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中華屋さんのチャーハンに近づくためののコツをたくさん書いてますので、参考にして下さいね。