コツ教えます!シンプルチャーハン レシピ・作り方

コツ教えます!シンプルチャーハン
  • 約10分
  • 100円以下
ねここ25
ねここ25
シンプルですが、すごくおいしいです。
中華屋さんのチャーハンに近づくためののコツをたくさん書いてますので、参考にして下さいね。

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗1杯強くらい
  • 1つ
  • ネギ 少々
  • 味覇(ウェイパー) 小さじ1/3くらい
  • ごま油 1垂らし
  • 醤油 1cc

作り方

  1. 1 卵は溶いておく。
    ネギは輪切りか小口切りにする。
  2. 2 ご飯を用意する。

    冷やご飯を使う場合は必ずレンジでほの温かくなるまで加熱し、ほぐしておく。
    冷たいままだと、ダマになり、火が均等に通りにくくなる。
  3. 3 小皿に大さじ半~1の酒を用意し、味覇を入れてよく溶かす。
    もし溶けにくかったら、レンジで暖めながら溶かす。
    その中に醤油を1cc加える。
  4. 4 フライパンが中華鍋に油をひき(やや多めに)、ネギをさっと炒めて香りを移したら、取り出す。
  5. 5 火を強火にし、溶き卵を加え、すぐに菜箸で大きくかき混ぜる。

    1/3程度固まったところで、ご飯を加える。
  6. 6 すぐに調味液を流しこむ。
    木ベラで、ご飯と卵をよく混ぜ合わせる。
    焦げないように素早くかき混ぜる。
  7. 7 ご飯と卵を全体に混ぜ合わさったら、ネギを加え、ごま油を加える。
    味が薄いなら、塩か塩こしょうで軽く味を調える。
    出来上がり。

きっかけ

オリジナルです。

おいしくなるコツ

一度に大量に作ると混ぜる作業が難しくなり、火の通り具合がバラバラになってしまうので、少量ずつ作る方をおすすめします。ごま油は入れすぎると、べたつくので香り付け程度にさっと加えるだけにして下さい。

  • レシピID:1020006447
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
ねここ25
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る