材料(4~10人分)
- 土生姜
- 200g
- ごま
- 大さじ1
- かつおパック
- 1袋(35g)
- ■しょうゆ
- 大さじ2.5
- ■さとう
- 大さじ2.5
- ■みりん
- 大さじ2.5
- ■酒
- 大さじ2.5
作り方
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- 1
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- 土生姜の外皮をスプーンで取ります。
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- 2
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- 2mmの厚さぐらいにスライスして千切りにして半日ぐらい水を取り替えながら晒しておきます。これをしっかりやらないと辛さがキツすぎておいしくないので、しっかり水にさらしましょう。
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- 3
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- 鍋に■の調味料を全て入れて煮立たせます。
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- 4
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- 水切りした生姜をいれて2~3分中火で あとは弱火で煮ます。
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- 5
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- 煮汁が少なくなったらかつおパックを入れて混ぜます。
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- 6
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- 汁気が無くなったらゴマを入れて出来上がりです。
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- 7
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- 完成♪
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- 8
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- 鍋よりフライパンで作って少し焦げる手前ぐらいまで水分を飛ばすと飴色の生姜煮になっておいしくなります。また後日フライパンバージョンでレシピ修正します
きっかけ
お惣菜で食べたものがとても美味しかったので作ってみたら思いつきの簡単配分でも美味しくできました。
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