生姜の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菜ぁこ
調味料は全て大さじ2.5なので覚えやすく簡単ですよ。
みんながつくった数 1

材料(4~10人分)

土生姜
200g
ごま
大さじ1
かつおパック
1袋(35g)
■しょうゆ
大さじ2.5
■さとう
大さじ2.5
■みりん
大さじ2.5
■酒
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    土生姜の外皮をスプーンで取ります。
  2. 2
    2mmの厚さぐらいにスライスして千切りにして半日ぐらい水を取り替えながら晒しておきます。これをしっかりやらないと辛さがキツすぎておいしくないので、しっかり水にさらしましょう。
  3. 3
    鍋に■の調味料を全て入れて煮立たせます。
  4. 4
    水切りした生姜をいれて2~3分中火で あとは弱火で煮ます。
  5. 5
    煮汁が少なくなったらかつおパックを入れて混ぜます。
  6. 6
    汁気が無くなったらゴマを入れて出来上がりです。
  7. 7
    完成♪
  8. 8
    鍋よりフライパンで作って少し焦げる手前ぐらいまで水分を飛ばすと飴色の生姜煮になっておいしくなります。また後日フライパンバージョンでレシピ修正します

きっかけ

お惣菜で食べたものがとても美味しかったので作ってみたら思いつきの簡単配分でも美味しくできました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

菜ぁこ gohan + sweets + coffee

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする