材料(2~4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- クレイジーソルト
- 適量
- レタス
- 3枚
- きゅうり
- 1/4本
- 紫たまねぎ
- 1/4個
- トマト
- 1個
- ■ごま
- 5g
- ■さとう
- 2g
- ■マヨネーズ
- 30g
- ■しょうゆ
- 小さじ1
- ■オリーブ油(またはゴマ油)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鶏ムネ肉にクレイジーソルトをすり込んで棒状にしてラップでピッタリ巻いて一晩置きます。ラップの両端はゴムでキッチリ縛ってくださいね
-
- 2
-
- 沸騰したお湯で5分茹で、そのまま鍋に入れたまま蓋をして自然に半日冷まします。
-
- 3
-
- ラップを取り替えて、また半日ほどそのまま冷蔵庫で寝かせて鶏ハムの出来上がりです。
-
- 4
-
- すり鉢にゴマ、砂糖を入れてよく擦ります。
-
- 5
-
- マヨネーズ・醤油・オリーブ油(またはゴマ油)を入れて混ぜたらドレッシングの完成です。
-
- 6
-
- お皿にレタスを敷き、キュウリ・紫玉ねぎを散らし、鶏ハムは5mmぐらいの厚さにスライスし、好みの枚数のせ、トマトを飾って出来上がりです。
きっかけ
鶏ハムの作り方を教えてもらったらスゴク簡単でおいしくて失敗がないので、今回はサラダを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません