ダイエット食にも!ホウレン草としめじの白和え レシピ・作り方

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ねここ25
材料を切って、混ぜるだけの簡単レシピです。
ふわふわの白和えで、和食に合います。
緑黄色野菜たっぷりで、ダイエットメニューにもおすすめです。

材料(4人分)

ホウレン草
1/2わ
木綿豆腐
半丁
ニンジン
20g
たけのこ
30g
しめじ
100g
白だし
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをしておく。
    ホウレン草は茹でて、冷水にさらした後、3cm幅に切る。
    ニンジンは、ゆでた後、千切りにする。
    タケノコは、2mmの薄切りにしておく。
  2. 2
    シメジは、石突きを取り除き、茹でておく。
  3. 3
    ボウルに豆腐を入れて、手で握りながら潰す。
    野菜とタケノコを混ぜる。
  4. 4
    調味料を混ぜ合わせたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐は、手で握るとすぐに潰れます。ビニール手袋を使えば、後処理がラクチンですよ。

きっかけ

母レシピです。

公開日:2013/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ほうれん草

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

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