フランス風お惣菜♪ポテトオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
昔フランスで食べたオムレツを思い出しながら、作ってみました。具がマッシュポテトで柔らかいので、小さなお子さまでも食べやすいと思います。

材料(4人分)

じゃがいも(小)
4つ
ベーコン
4枚
スライスチーズ
2枚
牛乳か生クリーム①
大さじ1.5
8個
牛乳か生クリーム②
大さじ4
バター
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは短冊切りにする。じゃがいもは、皮を剥き、みじん切りにし、耐熱用の袋に入れる。
  2. 2
    ジャガイモは、火が通るまでレンジで加熱する。
    ベーコンは、カリカリになるまでフライパンで焼く。
  3. 3
    ジャガイモは、マッシャーでつぶし、マッシュポテトにする。
    牛乳(生クリーム)①とベーコン、塩胡椒を混ぜ合わせる。
  4. 4
    卵を割り(一人に付き2つ)、に牛乳か生クリーム(一人につき大さじ1)を混ぜ、溶いておく。
    バターを熱したフライパンに卵液を流し込む。
  5. 5
    半熟手前くらいになったら、スライスチーズ(一人半枚)とマッシュポテトを卵液の上におく。
  6. 6
    卵が固まってきたら、オムレツを作るために形を楕円形に整える。
  7. 7
    好みでパセリをふって、出来上がり。

おいしくなるコツ

卵には味付けをしないので、マッシュポテトは濃いめに塩胡椒してください。

きっかけ

フランスに旅行に行ったときに、食べたものをアレンジしてみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする