材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- 大根
- 1/2本
- 水
- 500cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ2-3
- だし昆布
- 1切
- ハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は3-4センチの輪切りにします。
手羽元の皮を下にして鍋に並べて焼き、表面に焼き目がついたら、大根を並べて軽く炒め焼きをします。
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- 2
- 表面に火が通ったら、水・酒・だし昆布を加えて煮ます。煮立ってきたらアクを取り除き、醤油・ハチミツを加え、落し蓋をして弱火で30分程度煮ます。
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- 3
- 30分程度煮込んだら一度火を消し、しばらく置きます。大根に味がし渡ったら、再び火を通して完成!
おいしくなるコツ
ハチミツを使うことで柔らかくなります。
一度火を止めて味をしみこませることがポイント!
きっかけ
王道のレシピを少しだけアレンジ。