落ち着く!日本の味! あおさうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
あおさをつったうどんです。胃に優しいので、飲んだ後におすすめです!

材料(1人分)

うどん
1玉
あおさ
1つかみ分
1個
----スープ------
400ml
本だし
小さじ2杯
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    あおさを塩水で洗います。
  2. 2
    洗い終わったら、ザルでみずを切ります。
  3. 3
    スープ以下の材料を混ぜて、スープを作ります。
  4. 4
    3にうどんを加えて煮込みます。
  5. 5
    4でうどんに火が通ったら、盛りつけて、あおさと卵を盛りつけて完成!

おいしくなるコツ

七味唐辛子をかけると、さらに美味しくなります。

きっかけ

新鮮なあおさが手に入ったので、作ってみました。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする