お酒必須!つまみに最適♪ しらこポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
ちょっと贅沢ですが、最高のおつまみです。日本酒、焼酎、白ワインのいずれかと相性がいいです!
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

タラの白子
200g
少々
ポン酢
適量
万能ネギ
適量
ポン酢
適量
お酒(日本酒、焼酎、白ワイン)
お好みで

作り方

  1. 1
    白子に水と塩を入れ、軽く混ぜながら洗う。優しくね!
  2. 2
    終わったら、ザルにうつし、水っけを切る。
  3. 3
    お湯を沸かし、沸いたら白子を入れ1分くらいにる。長くゆですぎないように!
  4. 4
    3の状態で1分煮ると、写真のように灰汁みたいなのが出てくるので、出てきたらゆでるの終了。
  5. 5
    ザルでお湯を切り、水で軽く洗って、皿に盛りつけ。ポン酢と紅葉おろしと、ネギを振りかける。これで、完成!
  6. 6
    あとは、お酒をそそいで楽しんでください♪

おいしくなるコツ

ご飯より、お酒と合わせた方が美味しくなります!ちゃんと処理しないと、生臭さが残るので、手を抜かずに処理してください。

きっかけ

ちょっと贅沢なおつまみが欲しいなぁと思い、作りました。

公開日:2013/02/02

関連情報

カテゴリ
白子

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/01 09:03
白子ポン酢、美味しかったです。
hi_ro
レポートありがとうございます!
2018/11/26 14:59
簡単で美味しい! 週2のペースで食べています。
ココペリ88
美味しいと言っていただき嬉しいです♪ レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする