カニの和風グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
カニを食べた後の甲羅を再利用して豪快なグラタンを作ってみました。カニ味噌が濃厚な和風グラタンです。変わり種のメニューです(笑)

材料(1人分)

カニの身
小さじ2くらい
カニ味噌
小さじ1~2
豆腐
20~30g
生クリーム
大さじ半
牛乳
大さじ1~2
白味噌
小さじ半弱
山芋(長いも)
大さじ2~3
昆布茶
2つまみくらい
スライスチーズ
1枚
白だし
小さじ半弱
少々
(有れば)カニの甲羅
1つ

作り方

  1. 1
    カニの甲羅は綺麗に洗って、乾かしておく。
  2. 2
    豆腐は水切りをし、ぐちゃぐちゃにつぶしておく。
    カニの身はほぐす。
    山芋はすり下ろす。
  3. 3
    山芋、生クリーム、牛乳、豆腐、味噌、カニ味噌、調味料をよく混ぜ合わせ、ホワイトソースを作る。
  4. 4
    ホワイトソースをカニの甲羅に流し込む。
    電子レンジで中が熱々になるまで加熱する。
  5. 5
    ホワイトソースにカニの身を加える。
    上にスライスチーズを乗せて、オーブンかトースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
    出来あがりです。

おいしくなるコツ

豆腐は必ず水を切って下さい。絹を使うとなめらかな仕上がりになります。ホワイトソースの分量はカニの甲羅のサイズによって変えて下さい。

きっかけ

カニを食べたときに閃きました(笑) 途中で食べるのが飽きてしまうので、次の日用アレンジメニューを考えてみました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする