簡単でうまい! TKG(卵かけご飯)風そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
assy1984
卵は、生のまま入れるTKG(卵掛けご飯)風のそぼろ丼です。混ぜて食べると美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ひき肉
100g
1個
ご飯
丼1杯
カットネギ
少々
醤油
大さじ1.5杯
みりん
大さじ1杯
焼酎
大さじ1杯
練り生姜
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉を強火で炒めます。
  2. 2
    肉に火が通ったら、中火にして、醤油、みりん、焼酎、生姜を加え、水分が飛ぶまで炒めて、そぼろ完成。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、卵を乗っける。その周りに、2で作ったそぼろをかけ、カットネギをふって完成。

おいしくなるコツ

お好みで、七味唐辛子等を入れると辛さがまして、美味しくなりますよ。

きっかけ

卵は炒めるのがめんどくさいので、生のまんま使おう!と思って作りました。

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のひき肉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする