材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 大根
- 1/4本
- 塩麹
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ3
- 塩
- 適宜
- かつお節
- 1.5g
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮を除き、一口大に切る。
大根は熱さ3㎜程度の短冊に切る。
-
- 2
- 鍋かフライパンに水300ccと大根を入れて火にかけ、少し火が通ったところで鶏肉と塩麹と砂糖を加え、ふたをして10分ほど煮る。
-
- 3
- ふたをとり、めんつゆとかつお節を加えてさらに3分ほど煮る。
仕上げに水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら1分ほど煮立て火をとめる。
きっかけ
冬はとろみがある料理だと冷めにくくていいですね♪
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