アプリで広告非表示を体験しよう

こってり☆豚肉と野菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃直
こってりとコクのある味噌炒めです。
お弁当にもどうぞ♪

材料(4人分)

豚バラ肉
200g
ナス
2本
ピーマン
2~3個
大さじ2
にんにく
1片
★味噌
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、食べやすい大きさに切り、水につけてアクを抜く。
    ピーマン、豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。
    にんにくは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
    フライパンに油を引いて、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  3. 3
    香りが出たら、豚バラを炒め火が通ったら、ナスとピーマンを炒める。

    ナスに油が回ったら、★の調味料と水100CCを入れる。
  4. 4
    調味料の水分がなくなるまでしっかり煮詰める。

おいしくなるコツ

炒め物なので、しっかり水分が少なくなるまで煮詰めてください。 ピーマンは、しゃっきり感が欲しい場合は、後で加えてもいいです。 お好みで豆板醤を小さじ2分の1ほど入れるとぴりっと辛くなります。

きっかけ

冷蔵庫によく余る、ピーマンとナスを子供でも美味しく食べて欲しくて作りました。

公開日:2013/01/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉なす全般
料理名
豚肉と野菜の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする