包丁いらずで、簡単! 本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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assy1984
包丁を使わずに作れる、本格的な味の麻婆豆腐です。短時間でできるのも素敵なところです。

材料(2~3人分)

絹豆腐
一丁
ひき肉
150g
カット唐辛子
適量(お好みで)
ごま油
大さじ1.5杯
豆板醤(トウバンジャン)
大さじ1杯
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ1杯
塩こしょう
少々
醤油
小さじ1杯
鳥ガラスープのもと
大さじ1杯
200ml
水ときかたくりこ
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    お湯をわかし、鳥ガラスープのもとを入れ、鳥ガラスープを作る。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、ひき肉を強火で炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったら、唐辛子、豆板醤、甜麺醤、塩こしょう、醤油を入れ味付けする。
  4. 4
    味付けしたひき肉に、先ほど作っておいた鶏ガラスープを入れ、少し煮立たせる。
  5. 5
    煮立ったら、豆腐を投入。弱火に切り替える。
  6. 6
    おたま等で豆腐を軽くつぶして混ぜ合わせ、しばらく煮込む。
  7. 7
    豆腐が絡んできたら、水とき片栗粉を加え、とろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

唐辛子の量で、辛さがだいぶかわってきますので、分量を計算しながら入れましょう。豆腐は、粉々にならない程度に崩すのが、美味しくなるコツです。

きっかけ

包丁を使わずに、どうにか麻婆豆腐ができないかと考え作りました。

公開日:2012/11/22

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カテゴリ
その他の大豆・豆腐

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assy1984 趣味、料理! 酒のつまみに美味しいおかずを作ります♪ 双子の娘達にも美味しいもの食べさせます!!

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