簡単♪鮭の塩麹焼きをさっぱりおろしポン酢で♪ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- レンコンは皮をむいて5ミリくらいの厚さに切り、酢水に少々さらしたら、ざるにあげておく。
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- 2
- 大根おろしは、バーミックスなどのマルチブレンダーで簡単に作れます。
おろし金を使ってもOK!
まとめて作って冷凍しておくと便利♪
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- 3
- 鮭に塩麹と酒を塗り、ラップをぴったりとかぶせ、冷蔵庫で30分ほど漬けておく。
★1晩くらい漬けても美味しいです♪
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- 4
- フライパンにサラダ油おおさじ1~2(分量外)を熱し、レンコンを両面さっと焼く。
少しどけたら、鮭も焼く。
強火で両面さっと焼いたら、中火~でふたをしてじっくり焼く。
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- 5
- ★返しながら両面5分ずつくらいです。塩麹につけた鮭は身がしっかりするので返しやすいですよ♪
れんこんも同時に返して様子をみます。
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- 6
- 鮭の中まで火が通ったようならできあがり。
皿に、鮭、れんこん、大根おろし、ネギを盛りつけ、ポン酢をかけていただきます!
おいしくなるコツ
レンコンが鮭のうまみを吸って、意外に主役!
きっかけ
夕飯に作りました!
チリ産の1切れ100円の鮭です♪
関連情報
- カテゴリ
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鮭全般
- 料理名
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鮭の塩麹焼きをさっぱりおろしポン酢で