あったまる♪里芋とれんこんのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(冷凍)
- 小6個
- れんこん
- 輪切り1センチ
- 白ネギ
- 1/3本
- カブの葉
- 少々
- 味噌
- おおさじ2~3
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 里芋は皮を剥いて酢水で5分ほど煮たものをさ冷ましてから冷凍してあります。市販の冷凍里芋でもOKです。
-
- 2
- れんこんは皮を剥いて乱切りにしたら、酢水につけておく。
白ネギは斜め薄切り、カブの葉は刻む。
-
- 3
- 鍋に水、顆粒かつおだし、里芋、れんこん、白ねぎ、カブの葉を入れ、煮立たせる。
里芋とレンコンに火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
-
- 4
- ★味噌の分量はご家庭の味にあわせて増減してくださいね♪
おいしくなるコツ
里芋には体に良い成分がたくさん含まれているので、旬のこの時期にたくさん食べたいものです♪
きっかけ
里芋が安かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません