あったまる♪里芋とれんこんのお味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
根菜たっぷりです!

材料(2人分)

里芋(冷凍)
小6個
れんこん
輪切り1センチ
白ネギ
1/3本
カブの葉
少々
味噌
おおさじ2~3
顆粒かつおだし
こさじ1
400cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮を剥いて酢水で5分ほど煮たものをさ冷ましてから冷凍してあります。市販の冷凍里芋でもOKです。
  2. 2
    れんこんは皮を剥いて乱切りにしたら、酢水につけておく。
    白ネギは斜め薄切り、カブの葉は刻む。
  3. 3
    鍋に水、顆粒かつおだし、里芋、れんこん、白ねぎ、カブの葉を入れ、煮立たせる。
    里芋とレンコンに火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
  4. 4
    ★味噌の分量はご家庭の味にあわせて増減してくださいね♪

おいしくなるコツ

里芋には体に良い成分がたくさん含まれているので、旬のこの時期にたくさん食べたいものです♪

きっかけ

里芋が安かったので♪

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋とれんこんのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする