あったまる♪里芋とれんこんのお味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて酢水で5分ほど煮たものをさ冷ましてから冷凍してあります。市販の冷凍里芋でもOKです。
-
2
れんこんは皮を剥いて乱切りにしたら、酢水につけておく。
白ネギは斜め薄切り、カブの葉は刻む。 -
3
鍋に水、顆粒かつおだし、里芋、れんこん、白ねぎ、カブの葉を入れ、煮立たせる。
里芋とレンコンに火が通ったら、味噌を溶かし入れる。 - 4 ★味噌の分量はご家庭の味にあわせて増減してくださいね♪
きっかけ
里芋が安かったので♪
おいしくなるコツ
里芋には体に良い成分がたくさん含まれているので、旬のこの時期にたくさん食べたいものです♪
- レシピID:1020005489
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 里芋とれんこんのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません