あったまる♪里芋とれんこんのお味噌汁♪ レシピ・作り方

あったまる♪里芋とれんこんのお味噌汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
すぴかか
すぴかか
根菜たっぷりです!

材料(2人分)

  • 里芋(冷凍) 小6個
  • れんこん 輪切り1センチ
  • 白ネギ 1/3本
  • カブの葉 少々
  • 味噌 おおさじ2~3
  • 顆粒かつおだし こさじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて酢水で5分ほど煮たものをさ冷ましてから冷凍してあります。市販の冷凍里芋でもOKです。
  2. 2 れんこんは皮を剥いて乱切りにしたら、酢水につけておく。
    白ネギは斜め薄切り、カブの葉は刻む。
  3. 3 鍋に水、顆粒かつおだし、里芋、れんこん、白ねぎ、カブの葉を入れ、煮立たせる。
    里芋とレンコンに火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
  4. 4 ★味噌の分量はご家庭の味にあわせて増減してくださいね♪

きっかけ

里芋が安かったので♪

おいしくなるコツ

里芋には体に良い成分がたくさん含まれているので、旬のこの時期にたくさん食べたいものです♪

  • レシピID:1020005489
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
里芋とれんこんのお味噌汁
すぴかか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る