安納芋餡の☆おはぎ レシピ・作り方

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tirutiru115
収穫した安納芋を餡にしてみました。
オリジナルおはぎに♡
ちょっとおおきめになりましたが、甘さが控えまめで、食べてみるといい加減でした。

材料(10人分)

安納芋 1本   (餡用)
250g
もち米
2合
粒あん       (市販)
1袋
きなこ、砂糖、塩
少々

作り方

  1. 1
    餅米2合は、洗って炊飯器で炊飯します。

    炊飯後 熱いうちに潰します。
  2. 2
    安納芋は、適当な大きさに切り、少量の塩を入れ茹でます。
    柔らかくなったら水を捨て空炒りします。
  3. 3
    安納芋は、熱いうちに潰します。
    おはぎの餡用に、適当な大きさに丸めます。
  4. 4
    使い捨て調理用手袋を水で濡らします。
    まず、第一段階。
    潰したもち米を軽く手に取り丸めます。
    くぼみを作り安納芋餡を包み込みます。
  5. 5
    第二段階。
    粒あんを手に取り丸めます。
    窪みをつけながら広げ第一段階の部分をさらに包み込みます。
  6. 6
    さあ!仕上げです。
    きなこ+砂糖+塩
    割合は、お好みで!

    おはぎの頂上に回しかけます♫

おいしくなるコツ

何といっても餡は、さつまいもです。 粒あんで包んでいますが、カロリーは控えめです。 味のメリハリがつく様に、トッピングのきなこは、塩味を効かせました。

きっかけ

もち米が少しだけ残ったので、少しでできるもの。 甘い物が食べたかったので・・・買い置きの粒あんがあったので作りました。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 便秘 おつまみ
料理名
大げさですが☆季節限定のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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