お腹に優しい♪ニラと海老の中華スープ♪ レシピ・作り方

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すぴかか
粉寒天入りで食物繊維プラス!

材料(2人分)

エビ(大正えびなど)
4尾
ニラ
4本
にんじん
1/2本
キャベツ
1/4玉
顆粒中華だし
おおさじ1
こさじ1/2
砂糖
こさじ1/2
しょうゆ
おおさじ1/2
コショウ
少々
粉寒天
こさじ1

作り方

  1. 1
    エビは皮をむき、背ワタをとる。(しっぽの皮は残しましたが、むいてしまってもOKです。)
    ニラはみじん切りにする。
    にんじんは乱切りにする。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    圧力なべに、にんじん、キャベツ、顆粒中華だし、水400ccをいれてふたをする。
    加熱→加圧し、オモリがふれたらすぐに火を止め、自然に圧力が下がるのを待つ。
  3. 3
    ★我が家はアサヒ軽金属のゼロ活力なべ使用です。お使いのものにあわせて水分量、具材の量などは加減してください。
  4. 4
    ふたをあけたら、塩、砂糖、しょうゆ、コショウ、粉寒天、ニラのみじんぎり、えびを入れてさっと煮る。
  5. 5
    ★塩は小さじ1/2から様子を見て、お好きな塩加減にしてくださいね!

おいしくなるコツ

えびの背ワタをとると食感がよいです。

きっかけ

朝食に作りました♪

公開日:2012/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
ニラと海老の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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