すぐ出来!塩麹牛肉とチンゲンサイの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 塩麹(下味)
- おおさじ1
- みりん(下味)
- おおさじ1
- チンゲンサイ
- 1株
- しょうゆ
- おおさじ1/2
- オイスターソース
- おおさじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 牛肉に、塩麹とみりんをもみこんでおく。
チンゲンサイは根っこ近くの固い部分と、葉の部分にわけておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を両面さっと焼く(汁ごと)。
チンゲンサイの固い部分を入れさらに焼く。
-
- 3
- しょうゆ、オイスターソースをくわえ、強火で水分を飛ばすように炒める。
チンゲンサイの葉を加え、ひとまぜして火を止める。
味が薄いようなら塩コショウで味を調える。
おいしくなるコツ
根っこを残すように切って炒めるとジューシーです!火が通りにくいので、あらかじめレンジで30秒ほど加熱しておくと時短です♪
きっかけ
豪州産牛肉が100g100円~!
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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塩麹牛肉とチンゲンサイの炒め物
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