すぐ出来!塩麹牛肉とチンゲンサイの炒め物♪ レシピ・作り方

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すぴかか
チンゲンサイの根っこがジューシー♪

材料(1~2人分)

牛薄切り肉
100g
塩麹(下味)
おおさじ1
みりん(下味)
おおさじ1
チンゲンサイ
1株
しょうゆ
おおさじ1/2
オイスターソース
おおさじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉に、塩麹とみりんをもみこんでおく。
    チンゲンサイは根っこ近くの固い部分と、葉の部分にわけておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、牛肉を両面さっと焼く(汁ごと)。
    チンゲンサイの固い部分を入れさらに焼く。
  3. 3
    しょうゆ、オイスターソースをくわえ、強火で水分を飛ばすように炒める。
    チンゲンサイの葉を加え、ひとまぜして火を止める。
    味が薄いようなら塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

根っこを残すように切って炒めるとジューシーです!火が通りにくいので、あらかじめレンジで30秒ほど加熱しておくと時短です♪

きっかけ

豪州産牛肉が100g100円~!

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
塩麹牛肉とチンゲンサイの炒め物

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

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