おつまみに!じゃがいもと海老の塩麹春巻き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春巻きの皮
- 5枚
- 大正えび(ブラックタイガーなどでも)
- 5尾
- じゃがいも
- 大1個
- 大葉
- 5枚
- マヨネーズ
- おおさじ2
- 塩麹
- こさじ1
作り方
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- 1
- 大葉は洗って水分をとっておく。
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- 2
- エビは皮つきのまま、塩を入れたお湯でゆでておく。
皮の色が赤くなればOK!
キッチンペーパーなどにとり、水分を切っておく。
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- 3
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、塩をいれたお湯で茹でる。
←えびを茹でてお湯をすてたあと、洗わずにそのまま水を入れ直して茹でれば簡単です!
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- 4
- じゃがいもは3~5分、ほっくりとやわらかくなるまで茹でたら、お湯を切って1~2分ふたをしておく。
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- 5
- じゃがいもに、マヨネーズ、塩麹を混ぜ、よく冷ましておく。
エビは冷めたら皮をむいておく。(しっぽも取る。)
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- 6
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- エビ、じゃがいもがそれぞれ冷めたら、春巻きの皮に包む。
巻き終わりは水で止める。
5つ作る。
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- 7
- フライパンにサラダ油(分量外)をおおさじ3~4ほど入れて熱し、春巻きを揚げ焼きにする。
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- 8
- ★中味はすべて火が通っているので、表面がカリっとなればOKです!
おいしくなるコツ
しそを入れると彩りも良いし、風味もよくなります!
きっかけ
夕飯に作りました♪
関連情報
- カテゴリ
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その他のエビ
- 料理名
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じゃがいもと海老の塩麹春巻き
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