アプリで広告非表示を体験しよう

鶏だんごといんげんの甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
パパッとできるクイック中華!食欲のないときも、ちょっとお酢が入るだけでお箸がすすむ一品に♪

材料(2人分)

市販の鶏だんご(生)
15個ぐらい
いんげん
10本ぐらい
黄パプリカ
1/2個
しめじ
1/2株
ごま油
大さじ2
塩・こしょう
少々
●しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1と1/2
●砂糖・酢
各小さじ2
片栗粉
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは長さ4㎝に切る。黄パプリカは小さめの乱切りにする。しめじは根をおとし小房に分ける。
  2. 2
    フライパンに湯をわかし、肉団子を入れ火にかける。肉団子にほぼ火が通ったら1を入れ、サッと火を通してザルにすべてあげる。
  3. 3
    フライパンの水けをふいてごま油を熱し、2を一気に入れ、塩・こしょうで炒める。
  4. 4
    肉団子の表面にほんのり焦げ目がついたら、よく混ぜ合わせた●印の材料を加え混ぜ、少量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、全体に味がなじんでしっかりととろみがついたら火をとめる。

きっかけ

我が家の定番♪

公開日:2012/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする