材料(2人分)
- 市販の鶏だんご(生)
- 15個ぐらい
- いんげん
- 10本ぐらい
- 黄パプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ごま油
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- ●しょうゆ・酒・みりん
- 各大さじ1と1/2
- ●砂糖・酢
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いんげんは長さ4㎝に切る。黄パプリカは小さめの乱切りにする。しめじは根をおとし小房に分ける。
-
- 2
- フライパンに湯をわかし、肉団子を入れ火にかける。肉団子にほぼ火が通ったら1を入れ、サッと火を通してザルにすべてあげる。
-
- 3
- フライパンの水けをふいてごま油を熱し、2を一気に入れ、塩・こしょうで炒める。
-
- 4
- 肉団子の表面にほんのり焦げ目がついたら、よく混ぜ合わせた●印の材料を加え混ぜ、少量の水で溶いた片栗粉をまわしかけ、全体に味がなじんでしっかりととろみがついたら火をとめる。
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