簡単&シンプル♪秋鮭の塩麹漬け焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
今が旬の秋鮭を塩麹に漬け込むとしっとり♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

秋鮭
3切れ
塩麹
おおさじ2
ブロッコリー(茹でたもの)
3切れ

作り方

  1. 1
    秋鮭に塩麹を塗り伸ばし、冷蔵庫で1時間ほどおいておく。
    ★余裕があれば長い時間漬け込むほうが味がしみこみます♪
  2. 2
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、塩麹漬けの鮭を焼く。
    両面さっと焼いて、あとは弱火でふたをして3~5分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    中まで火がとおればOK!
    皿に盛り、ブロッコリーなどの茹で野菜を飾ればできあがりです♪

おいしくなるコツ

塩麹のパワーでしっとり! 上品な塩味が鮭に合います♪

きっかけ

お買い得の秋鮭を買えたので♪

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
秋鮭の塩麹漬け焼き

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/11 12:41
こんにちわ♪ 昨日漬け込んで、今日の朝に食べました☆ シンプルだけど、本当に美味しいね〜 (*´∀`*) 朝からご飯大盛りだよ☆ お腹いっぱいだ〜☆ごちそう様♥
まめもにお
朝から豪華~!めっちゃ美味しそうな朝食♪ 前の晩から漬け込むとかなりよくなってそう~~ 私はいつも我慢できずその日に食べちゃうのですが 笑 れぽありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする