ダイエットに♪冬瓜とベーコンの糸こんスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
糸こんでボリュームUP!
おなかにたまります!

材料(2人分)

冬瓜
大1/8個
ベーコン
3切れ
小松菜
3本
糸こんにゃく
1袋
顆粒中華だし
おおさじ1
こさ1/2~1
砂糖
こさじ1/2
しょうゆ
おおさじ1/2~1
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    冬瓜は一口くらいの大きさに薄く切る。
    小松菜はざく切りにする。
    ベーコンも一口大に切る。
  2. 2
    糸こんにゃくは塩を入れたお湯で5分~茹でてアク抜きをする。
    ざるにあげておく。
  3. 3
    鍋に、水600cc(分量外)、顆粒中華だし、冬瓜、ベーコンを入れて煮立たせる。
    煮立ったら弱火にしてふたをし、コトコトと10分ほど煮る。
  4. 4
    塩、しょうゆはまず半分の量から様子をみて味付けをする。
    砂糖、コショウも入れてひとまぜして味を見て、薄いようなら足す。
  5. 5
    茹でた糸こんにゃく、小松菜を入れて煮立たせたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

冬瓜の量によって水分が変わるので、調味料は加減してくださいね♪ あっさりめに仕上げてます♪

きっかけ

娘の便秘対策&私のダイエット対策に作りました!

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
冬瓜とベーコンの糸こんスープ

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする