ダイエットに♪冬瓜とベーコンの糸こんスープ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 大1/8個
- ベーコン
- 3切れ
- 小松菜
- 3本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 顆粒中華だし
- おおさじ1
- 塩
- こさ1/2~1
- 砂糖
- こさじ1/2
- しょうゆ
- おおさじ1/2~1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冬瓜は一口くらいの大きさに薄く切る。
小松菜はざく切りにする。
ベーコンも一口大に切る。
-
- 2
- 糸こんにゃくは塩を入れたお湯で5分~茹でてアク抜きをする。
ざるにあげておく。
-
- 3
- 鍋に、水600cc(分量外)、顆粒中華だし、冬瓜、ベーコンを入れて煮立たせる。
煮立ったら弱火にしてふたをし、コトコトと10分ほど煮る。
-
- 4
- 塩、しょうゆはまず半分の量から様子をみて味付けをする。
砂糖、コショウも入れてひとまぜして味を見て、薄いようなら足す。
-
- 5
- 茹でた糸こんにゃく、小松菜を入れて煮立たせたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
冬瓜の量によって水分が変わるので、調味料は加減してくださいね♪
あっさりめに仕上げてます♪
きっかけ
娘の便秘対策&私のダイエット対策に作りました!
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