厚切りベーコンと野菜のみそスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
harashoooooooo
ベーコンの脂のうまみがと味噌の風味が絶妙♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ベーコンブロック
80g
チンゲン菜
1株
大根
150g
人参
50g
かつおだし
小さじ1
みそ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ベーコンは厚さ7㎜に切る。

    大根は食べやすい大きさの拍子木切りにする。人参は細切りにする。チンゲン菜は根と葉の分けてざく切りにする。
  2. 2
    鍋に500cの水を入れて火にかけ、大根、チンゲン菜の根を入れ、煮立ったら人参とチンゲン菜の葉、かつおだしを加え、野菜がしんなりするまで煮る。
  3. 3
    みそを溶き入れ、火をとめる。器に盛る。

きっかけ

豚汁が食べたかったんだけど、ベーコンでも美味しいんじゃないかな?と♪

公開日:2012/10/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

harashoooooooo 神奈川県在住の主婦harashooooooooです。 2012年11月30日、男の子と女の子の双子を出産♪ 小さいころからお菓子作りをしていて、とにかく料理が大好きです。 家族が喜んで食べてくれた時は本当にうれしいですよね。 「簡単でおいしい」レシピを中心に紹介したいと思います。 ブログはこちら↓ 《ハラショの毎日まわる手料理》 http://ameblo.jp/saisyo-saisyo/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/10 19:47
食欲があまりないのでうどんを入れてみました^_^あと椎茸もいれてみました^_^ とっても美味しかったです(^。^)ありがとうございます☆
まままままめん
うどん、合いそうですね! おいしく作ってくれてどうもありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする