味噌&塩麹に漬けて☆豚ヒレとエリンギのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ヒレ肉ブロック
- 180g
- エリンギ
- 3本
- 人参
- 1/2本
- ●味噌
- 大さじ2
- ●塩麹・みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- パン粉
- ひとつかみ
- いんげん
- 10本ぐらい
- 黒こしょう
- 少々
- 溶かしバター
- 20g
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉は厚さ1㎝に切る。エリンギは厚さ5㎜に切る。人参は厚さ5㎜の輪切りにする。
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- 2
- よく混ぜ合わせた●印の材料をビニル袋に入れ、豚肉を入れて手でよくもみこむ。続いて人参を入れて軽くもみこむ。
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- 3
-
- 最後にエリンギを入れる。エリンギは味がしみやすくしょっぱくなるので、もみこまず、うえにのせるだけでよい。
袋のくちを閉じ、冷蔵庫で1時間以上なじませる。
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- 4
- 大きめのボウルにパン粉を入れ、3をあける。
特に肉に両面しっかりまぶしつけるように、パン粉を全体に混ぜ合わせる。
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- 5
-
- バター(分量外)を塗った耐熱皿に4といんげんを彩りよく並べ入れ、黒こしょうをふり、溶かしバターをまわしかけて170℃のオーブンで約30〜40分焼く。
表面がキツネ色になればOK。
きっかけ
塩麹にハマり、味噌を混ぜたらどうなるだろう?と思いやってみました♪
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