簡単!小松菜とえのきとじゃがいもの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
じゃがいもがほっくりと美味しいです♪

材料(2人分)

小松菜
1本
えのき
1/4パック
じゃがいも
1個
味噌
おおさじ2~3
顆粒かつおだし
こさじ1
400cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄切りにする。
    小松菜はよく洗ってざく切りにする。
    根元がじゃりじゃりしやすいので気をつける。
    えのきはいしづきをとって半分に切る。
  2. 2
    鍋に、水、顆粒かつおだし、えのき、じゃがいもをいれて煮立たせる。
    じゃがいもに火が通ったら、味噌を溶かし入れる。
    ★味噌の分量はご家庭の味付けに合わせてくださいね♪
  3. 3
    小松菜を入れて、さっと煮立たせたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

青菜は煮立たせすぎると色があせるので食べる直前に入れる方がきれいです♪

きっかけ

いろいろな具をいれて、いっぺんに栄養がとれるお味噌汁です。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜とえのきとじゃがいもの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする