材料(1人分)
- 茹でうどん
- 1玉
- 長ネギ
- 1/3本
- 青ネギのみじんぎり
- おおさじ1
- 大根おろし
- おおさじ2~3
- しょうゆ
- 25cc
- みりん
- 25cc
- 顆粒かつおだし
- こさじ1
- 塩
- 少々
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- 長ねぎは斜めに薄く切っておく。
-
- 2
- 鍋に、豚肉、長ねぎ、水を入れて煮立たせる。
アクが出てくるので丁寧に取る。
水分が少なくなってしまったら少し足す。
-
- 3
- しょうゆ、みりん、かつおだしを入れる。
味見をして薄いようなら塩で味を調える。
-
- 4
- うどんを入れて煮立たせて1分ほどでできあがりです。
丼に盛り、青ネギと大根おろしを好みでトッピングしたら完成♪
おいしくなるコツ
豚肉から出るアクはしっかりととってください♪
きっかけ
病中病後用です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません