簡単☆おいしい☆天丼のたれ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 水 80cc
- 酒 20cc
- しょうゆ・みりん 各大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- かつおだし(顆粒) 小さじ1弱
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に材料をすべて入れ、よく混ぜ溶かし、火にかける。
- 2 フツフツと煮たってきたら火を弱め、しっかり1分ほど熱してとろみをつけ、火をとめる。
-
3
ごはんにお好みの天ぷらをのせ、かける。
※写真は、スーパーのお惣菜売り場で買った「きのこのかき揚げ」です♪
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342018/12/31 22:48美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
t_heart2015/12/20 19:48片栗粉なし(忘れて)で作りました!
味が薄いかなと思いましたが、一杯食べ切るのにちょうど良かったです! -
ねうしとら子2013/12/01 21:51めんつゆを適当にかけちゃうよりたれをちゃんと作った方がずっとおいしいですね(*^^*)
簡単にできました♡