簡単♪柔らかい塩麹豚の焼肉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴかか
ちょっと固い豚肉も塩麹で柔らかくなります!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(焼肉用)
200g
粉末状の塩麹
おおさじ1/2
おおさじ3
ピーマン
1個
アスパラ
2~3本
しょうゆ(仕上げ用)
こさじ1~2
粗挽き黒コショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    ビニール袋に豚肉、酒、粉末塩麹を入れてもむ。
    30分ほどおいておく。
  2. 2
    ピーマン、アスパラは細切りにしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、豚肉を両面焼く。
    ピーマン、アスパラも入れて焼く。
    ★ふたをすると早く火が通ります♪
  4. 4
    中まで火が通ったら、仕上げにしょうゆ、粗挽き黒コショウをさっといれて火を止める。

おいしくなるコツ

野菜はおうちにあるものでOKです! 塩麹につけた肉は焼いているときにハネるので注意してください!

きっかけ

焼肉用に買った豚肉がちょっと固かったので塩麹につけてみました!

公開日:2012/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩麹豚の焼肉

このレシピを作ったユーザ

すぴかか 大阪出身、愛知県在住のすぴかかと申します。 安~い食材を使った毎日のレシピを記録しています。 みなさまのレシピを拝見してれぽするのも楽しみです!! ★2013/6/17 ピックアップ♪ ID:1020004944 ★2013/1/3 ピックアップ♪ ID:1020004460 ★2012/10/11 ピックアップ♪ ID:1020005118

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 07:25
塩麹一つで味がバッチリ決まりますネッ♪♪
an8eni-p
有ると便利ですよね、塩麹! うちも切らしてるから買わないと~~! れぽありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする